Tenez la première baguette comme si vous teniez un crayon
Mettez la seconde baguette entre le majeur et l'annulaire
La seconde baguette restera immobile tandis que vous actionnerez seulement la première
Quelques règles de base
Sans couteau ni fourchette, le gourmet occidental est parfois bien désorienté. Même s'il parvient à manipuler à peu près correctement, il n'est pas à l'abri de commettre un impair. Voici quelques règles de base qui vous permettront d'étonner vos hôtes chinois par vos bonnes manières.
Evitez tout d'abord de piquer vos aliments avec vos baguettes et n'introduisez pas celles-ci dans votre bouche.
Vous êtes autorisés à les taper sur la table pour les équilibrer, mais ne les confondez pas avec des baguettes d'encens en les plantant dans votre bol de riz !
Enfin, ne les agitez pas, sauf pour inviter quelqu'un à votre table : cela trahirait votre mauvaise éducation. D'autant qu'elles risquent de vous échapper, ce qui est plus grave : faire tomber ses baguettes porte malheur!