Baguettes (couverts asiatiques)

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Femme tenant des baguettes.    Estampe d'Utagawa Kuniyoshi (1798-1861).
Femme tenant des baguettes.
Estampe d'Utagawa Kuniyoshi (1798-1861).

Les baguettes sont des ustensiles permettant de saisir les aliments ; elles sont surtout utilisées en Asie. Pourquoi des baguettes ? Les asiatiques subissaient un impôt sur le fer en cuisine et pour ne pas payer un impôt trop fort, ils ne possédaient qu'un couteau et un wok en métal par famille et tout le reste de leurs ustensiles étaient en bambou (paniers cuisson vapeur), en porcelaine. Les bols, soupière, cuillers et baguettes étaient en bois ou en ivoire, et maintenant en matière plastique. Une légende dit également qu'un empereur chinois qui redoutait qu'on ne l'assassine, fit interdire les couteaux et fourchettes. Afin d'éviter de manger avec les doigts, on inventa alors les baguettes, qui se répandirent ensuite partout en Orient.

De haut en bas : Baguettes en plastique de Taiwan, en porcelaine de Chine continentale, en bambou du Tibet, en bois de palmier d'Indonésie (type vietnamien), plates en inox de Corée (avec cuiller assortie), du japon (deux paires pour couple), du Japon pour enfant et "waribashi" jetables (emballées)
De haut en bas : Baguettes en plastique de Taiwan, en porcelaine de Chine continentale, en bambou du Tibet, en bois de palmier d'Indonésie (type vietnamien), plates en inox de Corée (avec cuiller assortie), du japon (deux paires pour couple), du Japon pour enfant et "waribashi" jetables (emballées)

Il y a quatre principales sortes de baguettes :

  • Les chinoises (筷子 kuàizi), longues, à bout cylindrique, généralement en bois de bambou ou plastique.
  • Les coréennes (젓가락 jeotgarak), courtes, à bout plat, généralement en métal, accompagnées le plus souvent d'une cuiller assortie.
  • Les japonaises (箸; はし hashi), courtes, à bout pointu, généralement en bois laqué.
  • Les vietnamiennes (đũa) longues, traditionnellement en bois, aujourd'hui également en plastique. Il existe également des baguettes larges et plates (đũa cả), utilisées pour servir le riz.


Pour faire la cuisine, on utilise souvent des baguettes spécifiques, plus longues et plus solides, qui permettent par exemple de saisir des aliments très chauds ou d'atteindre le fond d'une casserole.

[modifier] Technique

Bien utiliser les baguettes demande une certaine pratique. Il existe plusieurs techniques, dont la plus simple consiste à poser l'une des baguettes sur l'annulaire (1), puis à saisir la seconde comme un stylo, entre l'index et le majeur, en la maintenant avec le pouce (2) : c'est cette baguette qui sera mobile.

Sur les photos : comment attraper les gros morceaux (3) et les petits (4).

Comment utiliser des baguettes
Comment utiliser des baguettes

[modifier] Liens externes

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