Fichier de travail (INPUT) : ./../DUMP-TEXT/francais_2_28.txt
Encodage utilisé (INPUT) : UTF-8
Forme recherchée : boîte
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Ligne n°249 : ... Le botulisme- Ligne n°250 : Une simple boîte de conserve avariée peut renfermer une des armes bactériologiques les plus dangereuses, clostridium botulinum, responsable du botulisme. Heureusement, le botulisme est très rare en France : il ne concerne que 20 à 30 personnes chaque année. La bactérie peut aussi infester les charcuteries ou les poissons fumés, dont il faut bien vérifier les dates de péremption. La toxine issue de clostridium botulinum bloque la conduction nerveuse au niveau des muscles. La conséquence est simple et terrible : la contraction musculaire devient impossible. Les troubles surviennent 5 à 8 jours après l'ingestion : douleurs abdominales, diarrhées, vomissements, puis des signes neurologiques : diplopie (vision double), strabisme, difficultés à avaler ou à parler... L'hospitalisation en service de réanimation est urgente lorsqu'on suspecte un botulisme. Vite diagnostiquée, cette infection évolue en général favorablement, mais elle reste parfois mortelle. Pour
Ligne n°251 : l'éviter, quelques conseils : ...- Ligne n°253 : - ne consommez jamais le contenu d'une boîte de conserve bombée !