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Les fruits |
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L'ORANGE : une baie particulière Pour connaître la structure de tous les fruits et légumes, cliquez sur étalage du marché et choisissez.
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L'oranger (Citrus aurantium sinensis, de
la famille des Rutacées), comme toutes les plantes de cette famille,
possède un fruit très particulier (l'agrume ou hespéride).
C'est une baie puisque le fruit est charnu et
contient des pépins, mais la partie charnue très juteuse
a une origine particulière : elle est due à la prolifération
de poils succulents issus de l'endocarpe, c'est la partie consommée. Morphologie externe
Orange épluchée
Le réceptacle floral
Les poils charnus de l'endocarpe
La peau d'orange (zeste)
Utilisation : en premier lieu, l'orange
douce donne un jus délicieux consommé frais ou conservé
en quantité très importante dans le monde entier. Elle est
également consommée en "orange de table" crue
entière, dans la confection de salades de fruits, pâtisseries
(quartiers, jus ou zeste), dans la cuisine salée ainsi qu'en sirop,
confitures, gelées. Elle entre également dans la confection
de nombreuses confiseries (fruits confits, chocolats, bonbons). A consulter : un site intéressant et bien conçu pour les "tout-petits" et leurs enseignants.
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Dernière modification :
19 février 2009
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