Coupe (récipient)
Cet article est une ébauche concernant un élément culturel.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.
|
Une coupe est un récipient de forme évasée, généralement hémisphérique, plus large qu'haut et donc peu profond. Une coupe peut être fabriquée dans divers matériaux : verre, terre cuite, métal... Le terme désigne aussi le contenu de ce récipient (métonymie) : « boire une coupe de vin ».
Une coupe à boire est munie d'un pied unique et est, de nos jours, généralement en cristal. On connaît surtout la coupe à champagne (concurrencée par la flûte).
Une coupe, généralement sans pied, de taille variable, peut aussi servir à recevoir différents aliments, notamment des fruits, la glace (coupe glacée)...
[modifier] Symbolisme
La coupe, dans la religion judéo-chrétienne, connote parfois un destin favorable. Elle est aussi symbole de plaisir et de déboire à cause de son rapprochement avec l’alcool. Beaucoup plus communément, la coupe évoque l'idée d'un destin funeste. Souvent, pour exprimer l'idée de châtiment, de jugement divin contre l'ennemi, on utilise l’expression « boire la coupe », ou même « boire la coupe de la colère de Dieu ».
[modifier] Expressions
- « Il y loin de la coupe aux lèvres » : un projet peut rencontrer des obstacles.
- « Boire la coupe jusqu'à la lie » : supporter jusqu'au bout un mal, une souffrance.
- « La coupe est pleine » : être arrivé à la limite du supportable.