16 juin 2009
Coupe de fruits d'été à la mousse de mascarpone
Ayant fait des tiramisu aux framboises pour mes invités de dimanche (voir la recette ici ), il me restait un peu de préparation au mascarpone que j'ai rès vite recyclé pour le dessert du soir ..eh oui comme chacun sait , un tiramisu ne peut se consommer de suite , alors pour satisfaire la gourmandise de mes petits gourmands et les faire patienter jusqu'au lendemain, j'ai fait une petite coupe de fruits au mascarpone! ....tout simplement délicieux et englouti en moins de 2 par mes loulous (et nous mêmes ! oui parce que bon, nous aussi on salivait devant les tiramisu qu'il nous fallait laisser "vieillir" un peu au réfrigérateur!)....
ingrédients pour 4 coupes :
- 4 abricots
- 2 pêches jaunes
- 2 nectarines
- 3 kiwi
- framboises
- groseilles en grappes (du jardin!)
- sucre roux
- 200 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amer
Préparation de la mousse de mascarpone :
Pour voir en images comment l'on fait , voir ici
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes . Battre les jaunes avec le sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit blanchir et au moins doubler de volume. Ajouter progressivement le mascarpone et battre au fouet électrique pendant encore au moins 3-4 minutes .Plus on bat longtemps plus le mélange est mousseux et donc léger.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente (d'abord 1/3 , on mélange bien , puis les 2/3 restants , avec délicatesse ) avec une maryse. réserver au réfrigérateur.
Laver et éplucher si besoin les fruits et les couper en gros dés dans un saladier . Ajouter un peu de sucre roux et mélanger . réserver au réfrigérateur 1/2 heure.
Mélanger à nouveau les fruits et en remplir les coupes .
Mettre la préparation au mascarpone dans une poche à douille dentée et couvrir les fruits de cette "mousse" au mascarpone. Décorer avec quelques grappes de groseilles bien mûres.
déguster bien frais !
BON APPETIT !
Commentaires
Un dessert bien vitaminé! ;-)
un dessert léger, fruité mais gourmande avec cette mousse...
Une verrine superbe ( contenant et contenu )
Bonne journée
hmmm cette coupe de fruits à tout pour me plaire !
joli dessert estival
C'est un dessert bien frais et bien vitaminée avec tous ces fruits. C'est joliment présenté avec beaucoup de délicatesse.
Bisous, Doria
oh là là cette mousse....
jolies coupes... bises
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! j'adore les verrines! c'est frais coloré! un délice à coup sûr! douce soirée à toi
très frais très sympa !! j'aime beaucoup alors je retiens ton dessert ...
bises
HUmm une jolie verrine pleine de fraicheur et de douceur
quelle onctuosité !!!
Merci beaucoup de ton gentil message pour les deux ans anniversaire du blog. Cela me touche beaucoup. Eh oui, que le temps passe et que de recettes, de petits mots de part et d’autre !!!. Des découvertes et de jolis liens qui se tissent au fil de l’eau. L’aventure continue. Je te souhaite une belle journée. En Alsace, nous avons un peu de soleil, enfin !!!!! ps: j'ai eu la même idée que toi avec ce merveilleux mascarpone..et en plus le tout est délicieux !!!!
Cette coupe est très appétissante avec la mousse de mascarpone!!
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