Les herbes et les épices
De tous temps, les herbes et les épices ont tenu un rôle capital dans de nombreuses civilisations pour parfumer les mets et soigner les hommes. Au fil du temps l'ouverture de nouvelles routes maritimes, la découverte de nouveaux territoires, les grandes invasions, les croisades ont enrichi la connaissance et la diversité des herbes et des épices.
Publicité :
H
L
M
O
P
Q
Herbes et épices
Si j'ai voulu réunir les herbes et les épices dans
un seul et même chapitre c'est qu'il y a pour nombre d'entres
elles interaction entre la cuisine et la médecine.
Le clou de girofle est un puissant antiseptique considéré
pendant des siècles comme une panacée. On l'employait
pour se protéger des épidémies et pour conserver
les viandes. Un seul clou pouvait conserver du boeuf bouilli pendant
24 heures. Il en est de même pour l'ail, l'oignon, le thym
et bien d'autres.
J'en ai réuni une quarantaine mais bien sûr la liste
n'est pas exhaustive et s'enrichira au fur et à mesure
de mon temps libre, de mes documents et de la croissance de mon
jardin d'herbes.