Bienvenue aux Comptoirs de Pondicherry, spécialiste des épices, des aromates et des condiments. Nous vous invitons à découvrir une large gamme de produits culinaires de grande qualité ramenés des cinq continents. Il ne manquera que l'odeur pour guider votre choix et offrir à vos plats tous les arômes du monde. N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques.
Bonne découverte !
Le sens exact de chacune
de ces substances si largement employées et très voisines les unes des autres, se confond dans la pratique
et dans le langage courant.
L’épice : le poivre, la cannelle,
le clou de girofle, la muscade
ou le gingembre, est nécessairement aromatique.
L’aromate : le thym, le laurier, l’estragon, le fenouil, l’anis,
le serpolet ou la sarriette, possède lui aussi une odeur pénétrante, plus ou moins épicée et une saveur forte.
Le condiment : l’ail, l’oignon, la moutarde …est également une substance à la fois aromatique et épicée qui s’ajoute à certains aliments pour leur donner de la force
et en relever la saveur.
Les épices, les aromates et les condiments possèdent des propriétés naturelles à la fois , stimulantes, toniques, nutritives et bienfaisantes,
tant en médecine qu'en gastronomie.
Pondicherry est un ancien comptoir français fondé en 1672, qui fut la tête de pont
du négoce des épices entre les Indes et la France.
En 1954, la ville redevient indienne mais garde encore toute sa magie, celle de son nom et de l'imaginaire qu'elle éveille. A l’heure actuelle,
le territoire d’Union of Pondicherry se compose des anciens comptoirs français : Karaikal, Mahé et Yanam.