Contexte du mot : épices
8- (homonymie).
9: Le marché de Fort-de-France, pour les épices et les recettes locales, à
10- proximité de restaurants de cuisine typique.
11-
12: Les épices sont des parties de plantes aromatiques à la saveur forte ou
13- des préparations, notamment des mélanges faits à partir de ces plantes.
14- Elles sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur,
15: assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres
16- produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques
17- ou les fruits. Ce sont pour la plupart des produits exotiques. Les
18: épices étaient parmi les produits commerciaux les plus coûteux durant
19: l'Antiquité et le Moyen Âge^[1]. Un grand nombre d'épices étaient
20- employées autrefois en médecine.
--
23-
24: contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 1 épices communes
25- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 2 Histoire
26: contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 3 Mélanges communs d’épices
27- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 4 Production
--
30-
31:[modifier] épices communes
32-
33: Article détaillé : Liste des épices.
34-
--
42- sont de bons exemples. Cependant, cela n'est pas classifié dans les
43: épices mais dans les herbes et aromates.
44-
45: On peut classer les épices en différents types :
46- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 les fruits à maturité ou de graines de plantes. On peut citer le
--
52-
53: Les souks de Marrakech, riche en épices
54-
55: Les jeunes épices ont joué un rôle important dans l’histoire humaine.
56- Elles faisaient partie des biens les plus précieux dans le commerce du
57- monde antique comme médiéval. Dans la Genèse, Joseph est vendu comme
58: esclave par ses frères à des marchands d’épices. Dans le Cantique des
59- cantiques, un poème biblique, le rédacteur compare sa bien-aimée à de
60: nombreuses formes d’épices. Plus généralement, des sources de l'Egypte,
61- de la Chine, de l'Inde et de la Mésopotamie anciennes font référence à
62: des épices non identifiées.
63-
64: Le commerce des épices se développa surtout dans le Moyen-Orient à
65- partir de 2 000 ans avant J.-C. avec la cannelle, la casse du cassier
--
87- l'époque romaine avec la découverte des voies maritimes. Puis la ville
88: d'Alexandrie en Égypte devient le centre du commerce des épices grâce à
89- son port. Du XIII^e siècle au XV^e siècle, la ville de Venise exerce le
--
92- Le contrôle des routes commerciales et des régions productrices
93: d'épices fut la principale raison de l’expédition du navigateur
94- portugais Vasco de Gama vers l’Inde. L'Espagne et le Portugal
--
97- après avoir abordé au Nouveau Monde, fit miroiter à ses investisseurs
98: la possibilité de s'approvisionner en épices.
99-
--
107- maritimes portugaises, amenant ainsi par Lisbonne en Europe les trésors
108: de l'Orient, dont les épices tant convoitées.
109-
110:[modifier] Mélanges communs d’épices
111-
--
113- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Cinq baies,
114: contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Cinq épices,
115- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Colombo,
--
119- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Zahtar,
120: contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Le vrai Quatre épices n'est pas un mélange d'épices, mais cette
121- dénomination peut correspondre dans le commerce à un mélange qui
--
146- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Épice et graine aromatique
147: contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Liste des épices
148- contextes copie.sh~ DUMP-TEXT es.sh~ fait-tableau-v4.sh~ images langue.odt mathias.sh~ nuagealonis.txt nuagegewurze.txt odt ok.html PAGES-ASPIREES proencadre.odt programmes script_fonctionnant.sh site tabl test.sh~ urls wget-log wget-log.1 Assaisonnement
--
154- sur les condiments, [les] soieries valaient bien plus que les
155: épices eux-mêmes : pour le même poids, la soie coûtait au moins dix
156- fois plus que le poivre » dans Jacques Heers, Perrin, 2008, p. 62.