Eau minérale naturelle
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.
|
Les eaux minérales naturelles ou eaux minérales forment une catégorie d'eau qui se caractérise par une origine souterraine, sa stabilité de composition, et l'absence de tout traitement de désinfection, et qui présentent des qualités thérapeutiques, qui, en France ou en Tunisie[1], doivent être reconnues. La minéralité (teneur plus ou moins forte en minéraux) à elle seule ne définit pas une eau minérale. En France, l'exploitation et le conditionnement d'une source d'eau minérale nécessitent des autorisations administratives spécifiques [2].
Les eaux minérales naturelles se caractérisent :
- par la notion de gisement hydro minéral (nappe phréatique profonde et protégée par la nature des couches géologiques environnantes).
- par une stabilité de leur composition minérale.
- par leur pureté originelle : elles ne peuvent pas contenir de composés d'origine anthropique (liées aux activités de l'homme).
- elles ne subissent aucun traitement chimique de désinfection.
Le plus souvent les eaux minérales font également l'objet d'une exploitation thermale.
[modifier] Science et définitions
[modifier] Les différentes types d'eaux
Les eaux de boisson destinées à la consommation humaine répondent à diverses appellations : eaux de table, eaux de source, eaux minérales.
- L'eau distribuée au robinet répond aux critères règlementaires stricts de l'eau potable.
- Les eaux de table sont de même nature que l'eau du robinet, mais elles sont commercialisées en bouteilles. Elles ont éventuellement subi un traitement spécifique.
- Une eau de source est une eau d'origine souterraine, ayant bénéficié d'une protection contre la pollution, et n'ayant subi ni traitement chimique, ni adjonction. Elle doit donc être naturellement conforme. Elle doit satisfaire les critères de potabilité (ce qui n'est pas forcément le cas d'une eau minérale naturelle).
- Une eau minérale naturelle est une eau d'origine souterraine, protégée de toute pollution. Ses caractéristiques chimiques doivent être stables. Elle doit être de nature à apporter, dans certains cas, ses propriétés favorables à la santé. Elle n'est pas potable au sens règlementaire (on ne pourrait pas la distribuer au robinet). En effet, elle contient des substances minérales en quantités trop importantes pour pouvoir servir de boisson exclusive. Les eaux minérales font donc l'objet d'autorisations spécifiques, après analyse de leurs effets thérapeutiques.
Il est faux de généraliser ce propos : seules certaines eaux minérales plates dépassent les critères de potabilité (en 1995, sur 74 eaux minérales analysées par le Réseau national de santé publique, 24 dépassaient des teneurs en arsenic à 10 ug/l soit le critère de potabilité de l'eau du robinet, 4 excédaient 50 ug/l, et 2 plus de 100 ug/l.)
[modifier] Les types d'eau minérale
Les eaux minérales présentent souvent des teneurs en magnésium importantes et des teneurs en nitrates généralement faibles. Leur dureté en calcium est très variable, leur intérêt provient de la présence de substances plus rares comme le fluor ou des oligo-éléments.
Les eaux minérales peuvent être classées selon leurs teneurs en minéraux :
- les eaux très peu minéralisées,
- les eaux sulfatées calciques,
- les eaux bicarbonatées sodiques.
[modifier] Limites à la consommation
En 2006, face à l'envolée de la consommation de l'eau minérale, l'Académie de médecine a rappelé que « plusieurs eaux minérales ont cependant une composition telle qu'elles ne devraient pas être proposées comme boisson de consommation courante »[3]. L'eau de Volvic a 11,5 mg / l de calcium (0,46 mg / l pour la moins riche en calcium « rosée de la reine » ) à 596 mg / l pour la plus riche en calcium « talians » [4]. L'excès de calcium (recommandation journalière de 700 mg à 1 200 mg en fonction de l'age) peut entrainer une hypercalcémie débouchant sur l'apparition de calculs rénaux ou biliaires. Les résidus secs à 180 °C sont de 18,1 mg / l pour les moins minéralisées à 2 590 mg / l pour les plus minéralisées [4].
[modifier] Économie
[modifier] Consommation d'eau en bouteille en Europe
Consommation annuelle moyenne d'eau en bouteille en litre et par personne en 2003 [5].
Pays | Année 2003 en litre/hab |
---|---|
Italie | 208 |
France | 200 |
Belgique | 145 |
Espagne | 126 |
Allemagne | 129,1 [6] |
Suisse | 110 |
Portugal | 92 |
Grèce | 57 |
Hongrie | 55 |
Pologne | 41 |
Royaume-Uni | 34 |
Russie | 10 |
[modifier] Consommation en France
- Lors des vingt dernières années, la consommation d'eau en bouteille par habitant en France a été multipliée par deux et représentait en 2003, un marché de 2,2 milliards d'euros[réf. nécessaire].
- Le segment qui progresse à grande vitesse, est celui des eaux aromatisées, et c'est celui aussi où les industriels ont lancé le plus d'innovations ces dernières années[réf. nécessaire].
[modifier] Les eaux en bonbonnes
Le secteur des bonbonnes d'eau de plus de 10 litres, qui est très prisé aux États-Unis (35% du marché) dans les entreprises, les centres commerciaux et même chez les particuliers où elles sont livrées, est encore marginal en Europe (3% du marché) mais croît de 15% par an.
[modifier] Producteurs d'eau minérale
Le marché français de l'eau minérale est dominé par trois grands groupes :
[modifier] Motivations de la consommation
Selon l'Office parlementaire de validation des choix scientifiques et technologiques : « Pour des raisons diverses tenant au goût de l'eau du robinet, à la défiance vis-à-vis de sa qualité, mais aussi à la mode, aux effets d'un marketing subtil mettant en avant le côté naturel du produit et d'une publicité performante. ».
La consommation est également dépendante du climat. Ainsi, par exemple, En 2003, la consommation d'eau en bouteilles s'est un peu plus développée, du fait de la canicule de l'été. Pour 2004, le niveau de consommation « des eaux natures, plates et gazeuses » devrait revenir au niveau de celui de 2002, selon la société d'études Marketing TNS Secodip.
[modifier] Listes d'eaux minérales
[modifier] Eaux minérales du Canada (Québec)
- Eau minérale Saint-Justin
[modifier] Eaux minérales de France
|
|
|
[modifier] Eaux minérales du Maroc
Les eaux portant le label "eau minérale naturelle"
Parmi les eaux minérales naturellement gazeuses
- Oulmès prélevée à Lalla Haya (Tarmilate, Région de Khemisset) par les des Eaux Minérales d'Oulmès, filiale de Holmarcom
Parmi les eaux minérales naturelles plates
- Sidi Ali prélevée à "Moulay Ali Cherif" (Bassin Tarmilate, Région de Khemisset) par les des Eaux Minérales d'Oulmès, filiale de Holmarcom
- Sidi Harazem prélevée à "Sidi Harazem" (Région de Fès) par Sotherma, filiale de Brasseries du Maroc
- Aïn Saiss prélevée à "Aïn Saiss" (Région de l'Atlas) par de Danone-Sotherma, filiale des Brasseries du Maroc
Dans la catégorie eaux de source naturelles
- Aïn Atlas prélevée à "Hammou Aguemguem"(Région du Moyen Atlas, Oulmes) par les des Eaux Minérales d'Oulmès, Holmarcom
- Aïn Soltane prélevée à "Aïn Soltane" (Région du moyen Atlas, dans la province de Sefrou, Région de Fès Boulmane) par Al Karama-Ynna Holding
- Chaouen prélevée à "Aïn Sahel Kharrouba" (50Km de Tétouan)par Water Mineral Chefchaouen
- Aïn Ifrane prélevée à "Ben Smim" dans la région d'Ifrane par Brasseries du Maroc
Les eaux de table traitées et minéralisées sont:
- Bahia traitée et embouteillée par les des Eaux Minérales d'Oulmès, Holmarcom
- Bonaqua traitée et embouteillée par Sotherma, filiale des Brasseries du Maroc
- Ciel traitée et embouteillée par Brasseries du Maroc
"Aïn" signifiant "source" en langue arabe littéraire.
[modifier] Eaux minérales d'Espagne
- Font Vella
- Lanjarón
- Bezoya
- Aquarel
- Viladrau
- Fuente Liviana
[modifier] Eaux minérales de Belgique
- Chaudfontaine
- Spa
- Bru-Chevron
- Valvert
- Duke
- Spontin Duchesse
- Villers Monopole
- Sty
- San Benedetto
[modifier] Eaux minérales de Suisse
- Aproz
- Arkina
- Edelvia
- Eden Springs
- Henniez
- Valser
[modifier] Eaux minérales d'Italie
[modifier] Eaux minérales de Tunisie
[modifier] Eaux minérales de Côte d'Ivoire
[modifier] Eaux minérales du Sénégal
[modifier] Eaux minérales d'Algérie
- Mansourah
- Golea (eau)
- Ifri
- Saïda (eau)
- Guedila (eau)
- Chifaa (eau)
- Lala Khedidja
- Mouzaïa
- Sidi El Kébir (eau)
- Messerghine (eau)
- Blida (Nestlé Waters)
- Ben Haroun (eau)
- Hayat (Danone)
- Youkous
- Tessala (eau)
- Hammamat (eau)
- Eau minérale Batna
- Togi (eau)
- TOUDJA (eau) (w Bejaia)
- Eau de source alma (eau de source) (w Bejaia)
[modifier] Notes et références
- thermalisme.nat.tn
- réforme de la politique de l'eau 2002, article 46.
- Le Figaro, 29 juillet 2008, page 32
- Les eaux minérales en bouteille
- Nestlé Waters
- consommation record de la canicule de 2003 (Verband Deutscher Mineralbrunnen)
[modifier] Voir aussi
[modifier] Films
- De l'or en bouteille de Laurence Jourdan, documentaire passé sur France 5 le 29 juillet 2008.